Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?…

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...
Кето диета стала весьма популярной в последнее время не только за счет того, что на ней можно быстро и качественно изменить пропорции тела, но и за счет многообещающего терапевтического потенциала. На сегодняшний день по всему миру открываются клиники, специализирующиеся на применении кетогенного питания в лечении пациентов. Также отдельные специалисты (врачи, диетологи, нутрициологи, личные тренеры) оказывают услуги по консультированию и сопровождению пациента во время кетогенной диеты. Но, согласно статистике, обращаются к ним не очень много клиентов. Ведь бесплатных материалов и источников информации по кето диете сейчас предостаточно, равно как и социальных сетей, сообществ и форумов, видео-каналов, подкастов, откуда можно получить качественную и проверенную информацию.
Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...Возникает закономерный вопрос: если так много доступной и достоверной информации, то почему некоторые не получают нужного эффекта или получают прямо-противоположный эффект в результате следования диете? Ведь для того, чтобы перейти на кето, достаточно просто снизить количество углеводов до 20-50 г в день, увеличив при этом количество жиров до 80% энергетической ценности суточного рациона. Совершенно верно, и в большинстве случаев такой подход срабатывает, если при этом употребляются качественные продукты с высокой питательной ценностью. А негативные результаты при кето — результат неграмотного выбора продуктов питания в своем рационе, особенно жиров и белков. Ниже мы рассмотрим 16 категорий продуктов, которые легко впишутся в ваш кетогенный рацион и принесут несомненную пользу здоровью, приближая вас к цели.

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...
Морепродукты

Рыба и ракообразные очень кето-дружественные продукты. Они славятся высоким содержанием высококачественного белка. Лосось содержит калий, йод и селен, витамины группы В, таурин и практически не содержат углеводов. Тем не менее, в некоторых типах моллюсков присутствуют углеводы, которые обязательно нужно учитывать, соблюдая выбранный вами углеводный “коридор” на кето диете. Вот данные по содержанию углеводов в некоторых видах морепродуктов (на 100 г продукта):

Моллюски — 5 гр.
Мидии — 7 гр.
Осьминоги — 4 гр.
Устрицы — 4 гр.
Кальмары — 3 гр.

Жирные сорта рыбы-лосось, сельдь, скумбрия ценятся высоким содержанием омега-3 жиров, которые снижают резистентность к инсулину у людей с метаболическим синдромом и ожирением. Кроме того, согласно клиническим данным, употребление рыбы было связано с уменьшением риска внезапной смерти от заболеваний сердца и сосудов, а также рака простаты у мужчин. Но не стоит игнорировать тот факт, что омега-3 жирные кислоты чрезвычайно подвержены окислению. Поэтому включайте рыбные блюда и блюда с морепродуктами в свой рацион не чаще, чем два раза в неделю. Нежирные сорта рыб разрешается включать в меню почаще.

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...
Овощи с низким содержанием углеводов

В эту группу входят некрахмалистые овощи, которые характеризуются невысоким содержанием углеводов. Овощи заслужили хорошую репутацию благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов. Некоторые категории овощей содержат неперевариваемые волокна, которые имеют химическую формулу углеводов, но, по причине того, что не перевариваются пищеварительными ферментами, их не принято учитывать в общем количестве углеводов. Многие интернет-ресурсы, предлагающие к услугам ведение онлайн дневников питания, предоставляют такую возможность и показывают в статистике количество углеводов за минусом волокон. Большинство овощей имеют низкое содержание углеводов, чего нельзя сказать об овощах, богатых крахмалом. Одна порция высококрахмальных плодов может исчерпать весь ваш суточный лимит углеводов. Однако сырой шпинат, например, содержит всего 1 г углеводов на стакан продукта. Овощи также славятся высоким содержанием антиоксидантов, которые эффективно защищают клеточные структуры от свободных радикалов — крайне нестабильных молекул, которые могут стать причиной системного повреждения клеток. Низкоуглеводные овощи очень часто используются как “заменители” высокоуглеводных продуктов. Так, например, измельченная отварная цветная капуста может быть использована для имитации рисовых зерен, из которых умелые хозяйки готовят кето-суши. А перемолотая в блендере отварная цветная капуста с добавлением сливочного масла идеально заменяет картофельное пюре. Из цуккини умелые хозяйки делают спагетти.

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Сыр

Сыр — это не просто питательный и сытный продукт, это еще и необычайно пикантный и вкусный деликатес.Одна 100 граммовая порция сыра, в зависимости от сорта и жирности, предоставит вам примерно 33 г жира, 25 г белка и всего 1 г углеводов. Сыр — продукт достаточно жирный, при этом жиры в сыре насыщенные, плохая репутация которых долгое время навязывалась обществу. Однако, проведенные за последние годы многочисленные рандомизированные исследования так и не смогли найти взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз. Напротив, люди, в чьем рационе преобладали насыщенные жиры, имели самый низкий риск развития таких заболеваний. Жиры в сыре также содержат конъюгированную линолевую кислоту, которая, согласно клиническим данным, связана с уменьшением жировой массы и улучшением состава тела. Кроме того, регулярное добавление в рацион закусок из сыра, способствует уменьшению потерь мышечной массы, которая уменьшается с возрастом. Согласно результатам 12-недельного научного исследования, в котором принимали участие пожилые люди старше 60 лет, потребление 210 г в сутки творожного сыра привело к увеличению силы и мышечной массы у участников. Контрольная группа без сыра, напротив, показала снижение мышечной массы. Сыр также лидирует по содержанию кальция и фосфора — элементов, которые имеют крайне важное значение в метаболическом здоровье. Пропорции кальция к фосфору в сыре также идеальны.

 

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...
Авокадо

Авокадо — невероятно здоровый продукт, который необходимо включить в свой рацион абсолютно каждому желающему похудеть с пользой для здоровья. Плоды авокадо богаты калием, потребление которого рекомендуется увеличить (наряду с натрием и магнием) во время адаптации к кето диете, чтобы не допустить минерального дисбаланса. Авокадо, может помочь улучшить холестериновый и липидный профиль у человека, снижая уровень циркулирующих в крови свободных жирных кислот и приводя фракции холестерина к здоровому балансу. Жиры, которые содержится в авокадо — мононенасыщенные, именно эти жирные кислоты, согласно клиническим исследованиям, оказывают терапевтическое воздействие на здоровье сердечной системы и сосудистого эндотелия, снижая риск мозговых кровоизлияний. Потребление в пищу плодов авокадо на постоянной основе снижает показатели индекса массы тела и помогает контролировать вес.

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...
Мясо и птица

Свежее мясо животных, включая мясо домашней птицы, является самым лучшим источником высококачественных аминокислот. Мясо содержит ноль углеводов и при этом богато минералами и некоторыми витаминами, включая селен и цинк. Предпочтительнее выбирать мясо от животных и птицы, которые питались преимущественно травой, а не зерном. Ведь корм во многом определяет жирнокислотный состав тканей, подлежащих употреблению в пищу. Мясо животных, вскормленных на зерне, будет иметь неблагоприятный липидный профиль с преобладанием вредных для здоровья жиров омега-6. Мясо животных, которые питались свежей травой, будет богато конъюгированной линолевой кислотой и антиоксидантами.

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...
Яйца

Яйца — великий социальный продукт, к тому же лидер по универсальности. Одно средних размеров вареное яйцо содержит 4,7 г жира, 0,5 г углеводов и 5,5 г белка — идеальное сочетание для кетогенного плана питания. Помимо этого, потребление в пищу яиц вызывает резкое снижение гормона грелина (стимулирующего аппетит гормона) и предохраняет от перепадов уровня глюкозы в крови. Такое метаболическое сочетание позволяет надолго забыть о чувстве голода после порции яичного блюда. В яичном желтке содержатся два важных антиоксиданта — лютеин и зеаксантин, которые благотворно сказываются на здоровье глаз, защищая хрусталик от окисления и выполняя функции фотопротекции. Хотя яичные желтки славятся высоким содержанием холестерина, употребление их в пищу не повышает уровень холестерина в крови у большинства людей. На самом деле, регулярное употребление блюд из яиц улучшает липидный профиль и делает вашу сердечно-сосудистую систему крепкой и здоровой.

Это Кето ч.1: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...
Кокосовое масло

Кокосовое масло, благодаря своему уникальному жирно-кислотному профилю, является самым предпочтительным жиром для кето диеты. Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды (МСТ-жиры). Главным отличием МСТ жиров от LCT жиров (длинноцепочечных) заключается в том, что LCT жиры транспортируются при помощи хиломикронов в лимфатическую систему, в то время как МСТ минуют лимфатическую систему и напрямую поступают в печень, где подвергаются метаболическим преобразованием с последующим окислением. Также LCT жирные кислоты, в отличие от МСТ жиров в кокосовом масле, очень легко могут быть отложены в адипоцитах в качестве резервного топлива. В то время как МСТ жиры очень быстро преобразуются в кетоновые тела, которые сиюминутно вступают в метаболические реакции для удовлетворения текущих энергетических потребностей органов и тканей. В медицинской практике кокосовое масло часто используется для повышения уровня кетоновых у людей, страдающих нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз. В онкологической практике ученые проявляют большой интерес к терапевтическим свойствам среднецепочечным жирам. Другой важной жирной кислотой в кокосовом масле является лауриновая кислота, которая славится своими антимикробными свойствами. Не зря женское грудное молоко так богато лауриновой кислотой. Более того, кокосовое масло помогает людям похудеть. Заслуживает внимания исследование, в котором участники добавляли в еду по 2 столовые ложки кокосового масла и по завершении исследования каждый стал стройнее в среднем на 2,5 сантиметра в области талии. Кроме этого, такое количество кокосового масла (примерно 30 г) обеспечат вас фитостеролами (24 мг) и различными полифенолами (12 мг).