Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?…

Греческий йогурт (без добавок) и творог

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

В кето среде у молочных продуктов плохая репутация. Это объясняется так называемой “непереносимостью” молочных продуктов у некоторых людей. На самом деле, врожденные дефекты, которые мешают организму правильно усваивать молочные продукты, встречаются крайне редко. Все остальные “непереносимости” объясняются нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и щитовидной железы. Когда люди восстанавливают утраченное здоровье, внеся существенные изменения в питание и оптимизируя свою окружающую среду, вдруг обнаруживается, что непереносимые в прошлом продукты стали легкоусвояемыми и дружественными. Это касается йогурта и творога. Если на начальной стадии диеты вы замечаете, что ваш организм плохо справляется с молочной продукцией, не вычеркивайте эти продукты из своего рациона насовсем. Просто продолжайте исцеляться на кето-диете и, спустя время, пробуйте снова. Порция 100 граммов простого греческого йогурта с 4% жирностью содержит 2,5 г углеводов и 7,5 г белка. То же количество творога с 5% жирностью обеспечивает 3,02 г углеводов и 16 г  белка. Как и творог, так и йогурт являются продуктами с высоким содержанием белка, что способствует быстрому насыщению и уменьшает аппетит.

Оливковое масло

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Оливковое масло считается очень полезным продуктом для предотвращения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Оно богато олеиновой кислотой и мононенасыщенными жирами. Оливковое масло также содержит фенолы — антиоксиданты, эффективно снижающие факторы риска различных заболеваний за счет снижения воспалительных процессов и улучшения трофики сосудов. Заслуживает внимания тот факт, что олеиновая кислота активирует рецептор белка, отвечающего за чувство сытости. Оливковое масло не содержит углеводов и является очень популярной заправкой для салатов в кето диете. Также оливковое масло служит в качестве основы для приготовления домашнего майонеза. Качественное оливковое масло содержит около 75% мононенасыщенных жирных кислот, 25% приходится на долю полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты очень нестабильны при высоких температурах, оливковое масло не стоит добавлять в блюда, которые будут подвергаться тепловой обработке. Хранить оливковое масло необходимо в холодильнике с соблюдением сроков годности. Прогорклое масло категорически нельзя использовать в пищу.

Семена и орехи

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Эта категория низкоуглеводных продуктов пользуется большой популярностью в кето-среде за счет того, что их можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Особенно важна роль таких перекусов во время кето адаптации, когда уровень сахара еще не совсем стабилен, что может провоцировать приступы голода. Орехи — вкусные, полезные и жирные источники энергии. А в качестве продуктов, способных повлиять на маркеры здоровья в сторону улучшения, орехам нет равных. Употребление в пищу орехов снижает риск сердечно-сосудистых дисфункций, некоторых разновидностей рака, депрессивных и тревожных расстройств и других патологий. Например, употребление в пищу грецких орехов защищает от алкогольного повреждения печени в исследованиях на животных (крысы). А в исследованиях на людях грецкие орехи показали улучшение показателей здоровья мозга и центральной нервной системы. Фисташки оказывают благотворное действие на состояние сосудистой стенки и ускоряют обмен веществ, что помогает избавиться от лишнего веса. Орехи богаты клетчаткой, которая вызывает чувство наполненности и насыщения. При подсчете углеводов у орехов и семян нужно не учитывать волокно и в расчет брать только чистые углеводы. 

Ягоды

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Фрукты на кето диете исключены за счет высокого содержания углеводов. Но это не относится к ягодам — количество углеводов в них позволяет ежедневно включать порцию ягод в кето-рацион. Они вкусные, питательные и обеспечивают ряд впечатляющих преимуществ для здоровья. Ягоды содержат антиоксиданты, которые помогают держать свободные радикалы под контролем и снижать риск заболеваний. Наиболее выдающийся антиоксидант, содержащийся в ягодах — это ресвератрол, эффективность которого клинически доказана. Исследования на людях показывают, что употребление ягод защищает клетки тела от гипергликемии, повышая чувствительность клеток организма к инсулину. В одном исследовании, в котором принимали участие здоровые женщины,  употребление ими 150 г клубники в сутки привело к снижению уровня инсулина на 24-26 % по сравнению с контрольной группой. Количество чистых углеводов в 150 г клубники — 8,52 г. Количество чистых углеводов в 150 г черники — 18,14 г. Как видно, разброс углеводов, содержащихся в различных ягодах, очень большой, поэтому всегда проверяйте количество чистых углеводов в ягодах, если вы находитесь на кето диете и не хотите заблокировать кетоз избыточными углеводами.

Сливочное масло и жирные сливки

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Эти два продукта также кето-дружественные, так как содержат только следовые количества углеводов и при этом продукты весьма жирные. В течение длительного времени сливочное масло и жирные сливки считались причастными к развитию атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы. Люди перестали есть эти высокопитательные и полезные продукты, заменив их низкосортным растительным маслом. Такая перемена в пищевой парадигме оказалась катастрофической. Показатели смертности от разного рода причин, а также процент роста ожирения, инсулинорезистентности и диабета у людей стремительно взлетели вверх. К счастью, на сегодняшний день миф о вреде насыщенных жиров окончательно развенчан, и эти продукты вновь заняли свое почетное место на наших тарелках. Исследования последних лет показывают убедительные свидетельства того, что насыщенные жиры снижают риск развития инсульта и сердечного приступа. Точно так же, как и другие жирные молочные продукты, сливочное масло и сливки богаты конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает организму окислять жиры.

Лапша ширатаки

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Этот кето продукт будет незаменим для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и скучает по высокоуглеводной лапше из пшеничной муки, содержащей вредный глютен. Конечно, полностью ширатаки не заменят вам спагетти, но они и не должны. Это достойный и самостоятельный продукт, у которого есть своя армия поклонников. Лапша ширатаки изготавливается из пищевого волокна группы биополимеров, которое называется глюкоманнан. Ферменты человеческого организма не способны переварить этот тип волокна, поэтому глюкоманнан полностью идет на корм кишечной микрофлоре. А вам достается возможность качественно разнообразить свой рацион продуктом с оригинальным вкусом и практически нулевым содержанием углеводов. Помимо этого, вязкая структура глюкоманнана замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови и чувство сытости на долгое время.  На рынке представлено большое разнообразие лапши ширатаки с разными вкусами и добавками. Также вы найдете рис ширатаки, фетучини ширатаки и много других разновидностей этого продукта.

Оливки

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Оливки — это великий суперфуд, без всякого преувеличения. Обеспечивает такие же преимущества для здоровья, как и оливковое масло, но при этом оливки необычайно пикантные и вкусные. Главный антиоксидант, содержащийся в плодах оливок — олеуропеин. Он обладает противовоспалительными свойствами и эффективно защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Также исследования показывают, что оливки в рационе способствуют сохранению костной ткани и снижению высокого кровяного давления путем повышения уровня оксида азота. Оливки богаты витамином Е — вторым важнейшим антиоксидантом, защищающим от перекисного окисления липидов и оказывающим положительное влияние на функцию щитовидной железы. В 100 г оливок содержится всего 3,1 г чистых углеводов, а также 2,5 г углеводов клетчатки. 

Несладкий кофе и чай

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

На кетогенной диете разрешены все напитки, которые не содержат сахара, но чай и кофе являются предпочтительными вариантами за счет содержания в них кофеина — вещества, имеющего очень хорошую репутацию. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на  центральную нервную систему, мышцы и другие органы, такие как сердце, связываясь с аденозиновыми рецепторами на клетках, тем самым блокируя активность аденозина, нейромодулятора с седативными свойствами. Таким образом, кофеин повышает бодрость, улучшает настроение и уменьшает усталость. Обзор литературы также показал, что потребление кофеина влияет на спортивную производительность в таких видах спорта, как бег и футбол, и в меньшей степени в анаэробных видах спорта. Регулярное употребление кофеиносодержащих напитков предохраняет печень от жировой инфильтрации и приводит печеночные ферменты в норму. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показали, что регулярное потребление кофе связано с угнетением ряда метаболических заболеваний, а также снижением общей и причинно-специфической смертности. Ученые предполагают, что полифенолы, содержащиеся в кофе, способствуют здоровью, стимулируя аутофагию.

Темный шоколад и какао-порошок

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Эти два продукта обязательно должны быть в вашем кето-меню, как минимум,  по двум причинам. Первая причина — это невероятно вкусно. Вторая причина — это очень полезно. Антиоксидантная активность соединений какао не уступает антиоксидантной активности  фруктов, в том числе ягодам асаи. А по последним данным диетическое какао показало себя как эффективное средство для снятия воспаления жировой ткани, вызванное метаболической эндотоксемией, которая характеризуется избытком циркулирующих в бактериальной стенке липополисахаридов (ЛПС). Темный шоколад богат флавонолами, которые доказали свою эффективность в снижении риска сосудистых патологий за счет мягкого снижения артериального давления и за счет снижения системного воспаления. Обратите внимание на состав этих продуктов. Для кето диеты важно, чтобы какао порошок не содержал сахара и других добавок. А шоколад должен быть обязательно темный, с содержанием какао не менее 70%

Заключение

Это Кето ч.2: Можно есть что угодно и сколько хочешь. Или это не так?...

Низкоуглеводная высокожировая кетогенная диета может быть использована для достижения различных целей — потери жировой массы тела, контроля уровня глюкозы в крови, снижения уровня воспаления и других целей. Однако, важно не только изменить процентное содержание белков, жиров и углеводов в своем рационе, намного важнее удалить из рациона продукты, которые стали причиной расстройства здоровья, метаболических проблем и лишнего веса. Сюда относятся все продукты, подвергшиеся промышленной обработке:

  • все виды фаст-фуда;
  • чипсы и картофель-фри;
  • колбасные изделия, копчености, консервы;
  • майонез, кетчуп, соусы и заправки на основе рафинированных растительных масел;
  • рафинированное масло, маргарин, спрэд;
  • хлебобулочные-изделия;
  • сахар  и сахарозаменители;
  • сладости;
  • бульонные кубики и быстрорастворимая лапша;
  • некачественный алкоголь.

Кетогенная диета, рацион которой базируется на продуктах питания, рассмотренных выше в 16 категориях и очищенная от промышленных, рафинированных продуктов, даст огромные преимущества, которые вы начнете ощущать в самом скором времени.