Это Кето: Экстремальный экспресс метод потери жира без голода

Это Кето: Экстремальный экспресс метод потери жира без голода

Исследования показывают, что низкоуглеводные кето диеты эффективно приводят к потере жировой массы с сохранением мышечной массы и улучшению маркеров здоровья. Эти диеты широко используются в течение многих десятилетий и рекомендуются многими врачами, диетологами и личными тренерами. Эффективность кетогенной диеты для снижения жировой массы тела зафиксирована в 95% случаев. Люди стремительно теряют вес, сохраняя при этом мышечную массу, что кардинальным способом меняет композицию тела. Диапазон сброшенных килограммов достаточно широк — от 10 до 50 килограммов.

Это Кето: Экстремальный экспресс метод потери жира без голода
Сколько веса вы конкретно вы потеряете на кетогенной диете, зависит от множества факторов — от вашего пола и возраста, от уровня здоровья, наличия хронических и воспалительных заболеваний, гормонального фона, состояния желудочно-кишечного тракта и других факторов. Но на кетогенной диете большинство людей получают очень впечатляющие результаты. Однако, есть примерно 5% людей, которые имеют высокую метаболическую сопротивляемость кетозу. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет природы такого явления — генетическая это проблема или приобретенная.

Это Кето: Экстремальный экспресс метод потери жира без голода

Кето диета не обязывает вас считать калории или использовать в питании какие-то специальные вещества или продукты. Вы просто кардинально перестраиваете свой рацион — заменяете углеводы полезными жирами. Следуя традиционной кето диете, ваше потребление углеводов ограничивается до 5-8 % от общего потребления калорий в день. Это позволяет вашему телу войти в состояние кетоза — такое метаболическое состояние, при котором организм переключается на использование жиров вместо углеводов в качестве основного источника топлива. При этом в печени образуются кетоны (кетоновые тела), которые и являются основным энергетическим субстратом.

Пониженное потребление углеводов компенсируется увеличением потребления жиров до примерно 70-90% калорий, что составляет примерно 155-200 г на 2000-калорийной диете. Очевидно, что большая часть вашего меню будет составлять жирная пища. К качеству жиров нужно отнестись очень серьезно и отдавать предпочтение насыщенным жирам (кокосовое масло, говяжий жир, бекон), избегая полиненасыщенных жиров (жидкое растительное масло, рыбий жир). Полиненасыщенные жирные кислоты подвержены окислительным процессам, что согласно научным данным оказывают очень негативное влияние на состояние здоровья.

Потребление белка является умеренным, как правило, около 20% калорий, или примерно 100 грамм для 2000-калорийной диеты. На начальном этапе диеты потребление белка рекомендуется увеличить, чтобы компенсировать потери мышечной массы, которая в отсутствии углеводов будет расходоваться на нужды глюконеогенеза (синтез глюкозы из неглюкозных источников). По мере адаптации количество кетоновых тел, участвующих в энергообеспечении, будет стремительно расти, а потребность в глюкозе падать. И структурный белок не будет расходоваться на глюкозные нужды.

Это Кето: Экстремальный экспресс метод потери жира без голода

Итак, чтобы запустить процесс жиросжигания, нужно сделать свой рацион умереннобелковым, низкоуглеводным и высокожировым. И наблюдать, как ваш вес тает с каждым днем, а фигура приобретает более стройный силуэт. Но за счет каких же механизмов происходит потеря веса на кетогенной диете? Ученые выдвигают несколько рабочих гипотез касательно механизмов потери веса на кетогенной диете, хотя долгосрочные исследования отсутствуют. Одним из основных механизмов потери веса, связанных с кето диетами, является, скорее всего, его способность снижать чувство голода. Научные исследования подтверждают снижение гормона грелина (основного гормона, влияющего на аппетит) на кетогенной диете. Также зафиксировано много случаев спонтанного снижения аппетита на диете: сытные и питательные жирные продукты хорошо насыщают и не вызывают перепадов уровня глюкозы в крови, что также благоприятно сказывается на процессах регулирования аппетита/голода и насыщения.

Другой потенциальный механизм потери веса на кето диете заключается в потере веса воды. В народе такой эффект носит название Эффект Whoosh. Это происходит потому, что углеводы, которые хранятся в теле (преимущественно в печени и скелетных мышцах) в виде гликогена, способны притягивать жидкость. Так, 1 грамм гликогена находится в связанном состоянии с 3 мл воды. Таким образом, когда вы уменьшаете потребление углеводов на стадии адаптации к кето диете, происходит интенсивное расходование запасенной глюкозы (гликогена) и, соответственно, уходит связанная с гликогеном вода. Также имеет место мочегонный эффект кетодиеты, обусловленной потерей натрия. 

Это Кето: Экстремальный экспресс метод потери жира без голода

Третий механизм потери веса на кетогенной диете основан на понимании микробиома, обитающего в нашем желудочно-кишечном тракте и его влиянии на метаболические процессы. По мнению специалистов, изменение нутриентного состава рациона, связанного с уменьшением количества перевариваемых волокон, приводит к серьезным переменам в микрофлоре кишечника, снижению циркулирующих в кровотоке эндотоксинов и связанных с ними воспалительных процессов. Снижение системного воспаления сопровождается очень положительными изменениями в здоровье, улучшением чувствительности рецепторов и ускорению обменных процессов. Что в конечном итоге побуждает организм избавиться от ненужного балласта лишнего жира. Вполне вероятно, что успех кетогенных диет основан на взаимном действии перечисленных механизмов.

 

Кетогенная диета подразумевает очень серьезные метаболические перестройки, так как в отсутствии углеводов запускается адаптационный механизм — кетогенез. Он не зря называется адаптационным, то есть предназначенным для выживания в критических состояниях. Существует много мнений по поводу безопасности длительного нахождения в таком состоянии. Есть сторонники, утверждающие, что кетоз вполне безопасен, так как люди эволюционировали в среде, крайне обедненной углеводной пищей. Есть противоположный лагерь, который отстаивать точку зрения о необходимости присутствия в рационе всех макронутриентов. Это Кето: Экстремальный экспресс метод потери жира без голода
Есть и третий лагерь — сторонники циклических кетогенных диет, в которых углеводы (овощи и фрукты) вводятся в рацион согласно сезонам (с весны по осень) и в пищу употребляются только те овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе под воздействием солнечного света. Соответственно, зимой организм находится в кетозе, а в весенне-летне-осенний период питание более разнообразно за счет растительной пищи. В основе такого питательного подхода лежит теория циркадных ритмов.