Кетогенная диета: краткая история

 

Кетогенная диета: краткая история

Кетогенная диета получила свою широкую известность благодаря доктору Russell M. Wilder, который в 1923 году в клинике Майо (США) вместе с коллегами впервые стал использовать диету, основанную на преобладании жиров, в своей клинической практике лечения детей с эпилепсией.

Принцип действия кетогенный диеты основан на воспроизведении в организме состояния кетоза, достичь которого можно, кардинально изменив в диете пропорции питательных нутриентов (белки, жиры и углеводы). В кетогенной диете большая часть калорий приходится на жиры и составляет 87% общей энергетической ценности рациона. При этом доля белков и углеводов составляет 7 % и 6% соответственно.

Кетогенная диета: краткая история

Терапевтический эффект кетоза основан на терапевтическом эффекте голодания. Во время голодания метаболизм человека адаптируется и переключается на использование альтернативных источников топлива — кетоновых тел. Разница заключается в том, что в питательном кетозе поступление пищи продолжается и фактического голодания не происходит. Лечебный эффект голодания был известен человечеству с давних времен. Гиппократ в своем трактате «About the sacred disease» описывает случай полного излечения от эпилепсии мужчины, который длительное время воздерживался от напитков и пищи. 

Кетогенная диета: краткая история

Первое современное научное исследование голодания в качестве лекарства от эпилепсии было проведено во Франции в 1911. В то время для лечения больных эпилепсией широко применялся бромид калия, но этот агент замедлял умственные способности пациентов. На смену бромида калия пришел низкокалорийный вегетарианский план питания. Из 20 испытуемых только у 2 были выявлены значительные улучшения в контроле эпилептических приступов, но диетические ограничения были слишком строги и трудновыполнимы в долгосрочной перспективе.

Кетогенная диета: краткая история
В начале 20 века американец Bernarr Macfadden популяризировал голодание (пост) как средство восстановления здоровья, а его ученик, остеопат Hugh Conklin ввел голодание как метод лечения детской эпилепсии. Hugh Conklin предполагал, что причиной эпилептических припадков у детей является наличие в кишечнике токсина, продуцируемого кишечной микрофлорой. По его мнению, 18-25 дневное голодание должно было частично стерилизовать кишечник и уничтожить бактерии, секретирующие токсин. 90% детей и 50% взрослых, страдающих эпилепсией, откликнулись положительно на его лечение. Несмотря на значительный успех его клинических испытаний и обнадеживающие результаты, голодание в качестве терапевтического подхода имеет ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов.

Кетогенная диета: краткая история

Однако в 1921 году случился прорыв. Эндокринолог Rollin Woodyatt отметил, что три водорастворимых соединения — ацетон, бета-гидроксибутират и ацетоуксусная кислота (совместно именуемые кетоновые тела) были произведены в печени в не только в  результате голодания, но и в результате преимущественно жировой диеты с почти полным исключением углеводов и достаточным количеством белка. 

А в 1923 году Russell M. Wilder стал использовать жировой рацион для лечения больных эпилепсией в своей клинике. Термин “кетогенная диета” принадлежит ему.

Таким образом, кетогенная диета стала широко применяться в лечебной практике до тех пор, пока в 1940-х годах рынок фармпрепаратов не наводнили лекарства-антиконвульсанты, которые имели примерно такую же эффективность, но более удобны в применении, особенно у детей. 

Кетогенная диета: краткая историяКак лечебный протокол кетогенная диета и по сей день применяется некоторыми неврологами в клинической практике по всему миру. Последние научные разработки в этой сфере доказывают эффективность метаболизма кетоновых тел для лечения не только эпилепсии, но и многих заболеваний, имеющих нейро-дегенеративную природу.

Кетогенная диета: краткая история