Это Кето: Новейшая круасановая диета.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.

Автор блога “Пожар в бутылке” Брэд Маршалл является создателем диеты с причудливым названием “Круассановая диета”. В умах многих людей круассаны, как и любое другое мучное изделие, совершенно не ассоциируются с идеей похудения, но Брэд не только смог похудеть на этой диете, но и привел в качестве доказательной базы вполне работоспособную научную гипотезу. Свою историю похудения Брэд Маршалл начал с низкоуглеводных и кетогенных диет. Он пробовал разные разновидности лоукарб питания — диету палео, кетогенную диету и карнивор-диету с нулевым количеством углеводов. Не обошло стороной Брэда и популярное интервальное голодание. Потеряв много веса и достигнув отличных результатов, его настиг знакомый всем худеющим эффект плато. Технически плато — это остановка сброса веса. Но у Брэда ещё оставались лишние упорные килограммы, он не собирался сдаваться и продолжил изучать способы преодоления плато.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.
Однажды его привлекла научная работа Валери Ривз о влиянии диеты на основе стеариновой кислоты и углеводов на состав тела мышей. Рацион грызунов в исследовательской работе состоял на 42% из углеводов, на 18 % из белка и на 40% из жира. При этом 85% жира в рационе приходились на стеариновую кислоту— длинноцепочечную жирную кислоту, содержащуюся в достаточном количестве в масле какао, в молочном жире и говяжьем жире. В научных кругах стеариновая кислота давно известна своим противовоспалительным потенциалом и ярко выраженным противоопухолевым эффектом в различных моделях рака. Изучая подробно эффекты стеариновой кислоты, ученые не могли не заметить способности этих жирных кислот уменьшать жировые отложения.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.
Так что же получили ученые, посадив мышей на диету, состав которой так сильно напоминает нутриентный состав круассанов (углеводы плюс насыщенный жир с преобладанием стеариновой кислоты)? Результаты поразили даже самих ученых, участвующих в исследовании. В результате диеты мыши уменьшили массу висцерального жира на 70% без изменения общей калорийности рациона. Мыши также не подвергались никаким дополнительным физическим нагрузкам. Кроме того, потеря висцерального жира у мышей сопровождалась увеличением мышечной массы тела. В научных давно известно, что увеличение сухой массы тела с одновременной потерей висцерального жира — это признак более низкой сигнализации контринсулярных гормонов, таких как кортизол и адреналин. Таким образом, одно из возможных объяснений такого впечатляющего преобразования в составе тела грызунов заключается в снижении синтеза кортизола под влиянием стеариновой кислоты и уменьшении системного воспаления.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.

Сам Брэд целиком и полностью поддерживает гипотезу авторов исследования, но его теория имеет более продвинутое обоснование и затрагивает тему инсулинорезистентности. Дело в том, что длинноцепочечные жирные кислоты способны генерировать большое количество активных форм кислорода (АФК) или свободных радикалов. Свободные радикалы блокируют активность некоторых механизмов, которые участвуют в инсулиновой сигнализации, в результате чего жировые клетки (адипоциты) становятся нечувствительны к действию инсулина. Или, простыми словами, жировые клетки не могут больше принимать энергию на хранение и пополняться жиром. Именно так — инсулиновая резистентность на уровне жировой ткани помогает нам становиться стройнее, а вовсе не наоборот. Ведь именно инсулин посылает жировым клеткам сигнал запасать энергию.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.

Заслуживает внимания еще одно рандомизированное перекрестное исследование, подтверждающее благоприятное воздействие на здоровье стеариновой кислоты. Рацион питания, в котором содержится всего 19 г/сутки стеариновой кислоты значительно снижает атерогенные и тромбогенные факторы риска у мужчин. Исследование длилось 4 недели, а процент жира в рационе составлял 30% от суточной калорийности.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.

Вернемся к Брэду, который после 20— летнего кетогенного путешествия вдруг решился пойти на столь радикальный шаг и начать есть ни больше, ни меньше, а именно круассаны. Ещё во время работы в Нью-Йорке, занимаясь исследованием рака в лаборатории молекулярной биологии, Брэд записался на кулинарные курсы, проходившие во французском кулинарном институте — там то он и получил базовые навыки выпечки идеальных традиционных французских круассанов. Наверно в этом что то есть, ведь, согласно статистике, в 1970 году французы потребляли порядка 1200 килокалорий из муки, белого сахара и картофеля, оставаясь при этом стройными.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.Постройнел и Брэд, употребляя в пищу преимущественно круассаны собственного производства. Большая часть жировых отложений в области живота буквально растаяли в первые две недели нового стиля питания. Парню пришлось сменить брюки 36 размера на брюки 32 размера. Подписчики, воодушевленные результатами круассановой диеты, стали расспрашивать Брэда о подробностях и он поделился с читателями своего блога о соотношении макросов в своей диете. По его подсчетам, рацион его круассановой диеты состоял на 66% из жира, на 4% из белка и на 30% из углеводов. Для восполнения недостатка белка в рационе он часто готовил белковые начинки для своих круассанов — яичные, сырные, рыбные или мясные. Вскоре, он заменил круассаны на блинчики, но самое главное в его диете — много насыщенного жира с преобладанием стеариновой кислоты — остается неизменным.

Это Кето: Новейшая круасановая диета.Сторонники низкоуглеводных диет также могут взять на вооружение принципы круассановой диеты, с одной лишь разницей — количество углеводов (30% у Брэда) придется довести до низкоуглеводных параметров. Конечно же, в этом нет никаких проблем, потому что заменителей высокоуглеводной пшеничной муки предостаточно. Это и кокосовая мука и миндальная (сильно обезжиренная) и другие виды низкоуглеводной обезжиренной муки. Главным и решающим фактором в круассановой диете остается насыщенный жир, богатый стеариновой жирной кислотой. Подробности диеты на английском языке можно узнать непосредственно в блоге Брэда Fire in a Bottle: Introducing the Croissant Diet