Это Кето: Главное — не навредить…

В народе говорят “одно яблоко в день убережет вас от посещения доктора”, но что же происходит с теми, кто избегает фруктов, находясь на кетогенной диете? Кетогенная диета — модный на сегодняшний день тренд. Для некоторых людей кето диета является способом сбросить лишние килограммы и изменить пропорции тела. Для других людей кето диета — терапевтический инструмент. Для третьих — это способ заработать. Именно третья группа последователей кето диеты является самым главным распространителем информации о благоприятном воздействии кетогенной диеты на здоровье. И это правильно, у кетогенной диеты очень большой терапевтический потенциал и люди должны знать об альтернативных путях улучшения своего здоровья. Но как быть с неблагоприятным воздействием? Есть ли у кетогенной диеты противопоказания?

Это Кето: Главное — не навредить...

Неблагоприятное воздействие — это нежелательное или вредное воздействие, являющееся результатом вмешательства. Вмешательства могут включать медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство и диету. Абсолютно для всех диетических режимов действует правило: каждый человеческий организм индивидуален и то, что будет являться правильным курсом для одного человека, может оказаться пагубным для другого. Данное правило справедливо и для кетогенной диеты. Ниже будут рассмотрены самые распространенные неблагоприятные эффекты, которые могут проявиться в результате следования диете, подтвержденные результатами научных исследований. Имеются в виду только долгосрочные исследования, которые исключают совпадение неблагоприятных эффектов с периодом кетоадаптации.

Это Кето: Главное — не навредить...

Дефицит витаминов, минералов и других микроэлементов

В одном исследовании была проанализирована на содержание микроэлементов 3-х дневная плановая кетогенная диета с соотношением жиров к белкам и углеводам 4:1. Богатая питательными веществами пища специально была выбрана для этого исследования для того, чтобы оптимизировать результаты. Рекомендуемые нормы потребления (DRI), опубликованные Медицинским Институтом Национальной академии наук США, были использованы в качестве стандартов для суточного потребления микронутриентов. По результатам исследования из 24 оцениваемых микроэлементов 19 оказались ниже уровня DRI. Из 19 питательных веществ, находящихся ниже DRI, 11 питательных веществ были обеспечены менее чем на 50% DRI: тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, кальций, медь, железо, магний, марганец, молибден, селен и цинк. Кроме того, омега-3 и омега-6 жирные кислоты обеспечили 11% и 70% DRI соответственно. Самое удивительное, что выбор менее питательных продуктов привел бы к еще более низкому потреблению этих питательных веществ.

Выводы, которые были сделаны учеными, должны насторожить: Кетогенная диета не обеспечивает оптимальные уровни многих микроэлементов и незаменимых жирных кислот, определенных стандартами DRI. Таким образом, кетогенная диета может привести к дефициту микроэлементов, и всем, кто придерживается данного диетического режима, рекомендуется добавление витаминов и минералов в виде пищевых добавок. В качества альтернативы может служить модифицированная кетогенная диета, которая допускает большее количество углеводов и может гарантировать достаток важных микронутриентов в рационе.

Это Кето: Главное — не навредить...

Неблагоприятное воздействие на липиды

Что касается липидного профиля, то в научном и медицинском сообществе на сегодняшний день нет единого мнения на этот счет, потому что результаты научных исследований весьма противоречивы. В исследованиях кетогенных диет для лечения детской эпилепсии зафиксировано повышение уровня холестерина у 30% детей. Но, в результате дальнейшего следования кетогенному диетическому плану, показатели липидограммы возвращались к исходным показателям спустя 6-12 месяцев. По наблюдениям, дети, находящиеся на диете более 6 лет, в основном имеют нормальный уровень холестерина в плазме. Однако, отдельные случаи свидетельствую о том, что у некоторых людей уровень холестерина значительно повышается, а у других, наоборот, снижается. Таким образом, липидный профиль может измениться (ухудшиться или улучшиться) в результате кетогенных диет, поэтому рекомендовано проводить регулярный контроль показателей липидограммы. Если уровни холестерина являются проблемой, то рекомендовано снизить коэффициент кетогенности рациона и часть жиров заменить жирами МСТ. Добавление карнитина также может смягчить неблагоприятное воздействие кетогенной диеты на липиды. Если происходят экстремальные изменения липидов, это может оправдать прерывание диетотерапии.

Это Кето: Главное — не навредить...

Нарушения менструального цикла 

Нарушения менструального цикла или прекращение менструаций часто встречаются в состоянии голода. Поскольку кетогенная диета предназначена для имитации голодания, неудивительно, что она также может вызвать нарушение менструального цикла. Исследователи (Barborka et al) сообщили в 1930 году, что у 21% женщин прекратился менструальный цикл во время следования кетогенной диете. В исследовании 1999 года (Sirben et al) у девяти женщин (100%) развились нарушения менструального цикла (нерегулярные циклы или прекращение менструации), которые были устранены при прерывании диеты. Менструальные нарушения также были частыми в исследовании (Mady et al) 2003 года — цикл нарушился на кетогенной диете у 45% женщин. Однако менструальные нарушения, по-видимому, гораздо реже встречаются в модифицированной кетогенной диете, и ни у одной из 19 женщин в исследовании модифицированной кетогенной диеты (с повышенным содержанием углеводов) менструальные нарушения не были обнаружены. Кажется очевидным, что крайне дефицитное углеводное состояние сказывается неблагоприятно на женский гормональный фон.

Это Кето: Главное — не навредить...

Неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты

Желудочно-кишечные побочные эффекты также распространены на кетогенной диете, так как половина пациентов сообщают об эпизодах тошноты, о запорах, вздутии живота или рвоте в какой-то момент их кетогенной диетотерапии. Однако эти симптомы частично объясняются эффектом “кето-гриппа” и обычно разрешаются после первых нескольких дней или недель лечения с использованием кетогенной диеты. Не было зафиксировано ни одного случая прерывания кетогенной диеты из-за кишечных расстройств.

Камни в почках

Камни в почках — редко встречающееся осложнение кетогенной диеты. 5% детей, находящихся на кетогенной диете для лечения эпилепсии, страдают от почечных камней. Для предотвращения такого эффекта необходимо принимать минералы в форме цитратов (цитрат калия), а также поддерживать хороший уровень гидратации. Цитрат калия, как показано в исследованиях, очень эффективно увеличивает рН мочи, увеличивает мочевой цитрат и уменьшает частоту возникновения камней в почках.

Это Кето: Главное — не навредить...

Кто не должен следовать кето диете

Благодаря способности кетогенных диет значительно усугублять определенные физиологические условия, не рекомендуются использовать этот диетический план следующим категориям людей:

Женщины, планирующие беременность;
Люди с гипотиреозом;
Люди с аутоиммунным заболеванием (исключение —  аутоиммунные заболевания, поражающие центральную нервную систему, такие как рассеянный склероз);
Люди в группе риска мочекаменной болезни (исключение — люди, принимающие цитрат калия);
Люди с больной печенью;
Люди с одной или двумя копиями гена ApoE4;
Люди с факторами риска сердечно — сосудистых заболеваний (если у вас нет гена apoE4, поговорите со своим лечащим врачом о тщательном мониторинге профилей липидов на кето диете);
Люди с остеопенией или остеопорозом;
Люди с холин-дефицитом;
Люди с дефицитом селена;
Люди с высоким уровнем кортизола и неуправляемым стрессом;
Люди с кишечным дисбактериозом.

Вывод

В то время как исследования в области кетогенной диеты показывают многочисленные положительные эффекты диетотерапии, потенциальные неблагоприятные эффекты также заслуживают внимания и должны быть рассмотрены теми, кто выбрал популярную диету как для целей снижения веса, так и для улучшения обмена веществ или в качестве лечебного средства при некоторых видах заболеваний. Кетогенная диета вносит серьезные коррективы в метаболизм гормонов и нейромедиаторов и в организм в целом и должна проводиться под наблюдением медицинского работника с обязательным мониторингом лабораторных анализов.