Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Основанное на фактических данных руководство по достижению ремиссии диабета 2 типа

Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Согласно статистическим данным в США 52% взрослого населения страдают диабетом 2 типа или преддиабетом. Диабет 2 типа может быть крайне разрушительным заболеванием. В медицинской практике это заболевание считают хроническим и прогрессирующим. Это означает, что со временем состояние больного будет только ухудшаться. Тем не менее, клинические испытания показали, что диабет 2 типа можно обратить вспять.

Поскольку диабет 2 типа диагностируется на основе повышенного уровня сахара в крови, то поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы без применения лекарств, специфичных для диабета, происходит несоответствие диагностическим критериям, что означает полную ремиссию заболевания.

На сегодняшний день официально одобрено три метода лечения  диабета 2 типа, которые, как было продемонстрировано клиническими исследованиями, обращают вспять это заболевание. Бариатрическая хирургия может иногда обратить диабет 2 типа, но этот метод  дорогостоящий, может иметь серьезные побочные эффекты, включая смерть, и часто теряет свою эффективность через несколько лет. Диеты с очень низкой калорийностью (также называемые диетами с полуголодным питанием) могут привести к быстрой потере веса и обращению вспять диабета, но могут соблюдаться только в течение нескольких месяцев, после чего поддержание веса и продолжение контроля диабета затруднены. Третий тип лечения — это хорошо сформулированная кетогенная диета, которая является полноценной и может сопровождаться годами. Диета устанавливает состояние питательного кетоза в организме, при котором жир становится основным метаболическим топливом вместо углеводов.

Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Термины «ремиссия» и «излечение» означают совершенно разные вещи. При диабете 2 типа может быть достигнута ремиссия, но не полное излечение, потому что болезнь вернется, если долгосрочное изменение поведения не будет успешно выполняться и поддерживаться. В медицинском сообществе до сих пор ведутся споры по поводу термина «ремиссия», в частности, как долго должен поддерживаться в здоровых диапазонах показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) без применения медикаментозных средств, чтобы можно было установить ремиссию диабета. 

Поскольку ремиссия диабета является относительно новым термином, не существует общепринятого определения, установленного научным сообществом или авторитетной организацией, такой как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Таким образом, многие медицинские работники до сих пор не знают, что ремиссия диабета с полным исчезновением признаков заболевания возможна.

В рамках данной статьи дадим следующее определение ремиссии диабета: 

Поддержание HbA1c ниже 6,5%, при полном исключении всех лекарств от диабета, кроме метформина. Метформин исключен из этих критериев, поскольку он не специфичен для диабета — многие пациенты предпочитают принимать это лекарство по причинам, не связанным с контролем уровня сахара в крови.

Что такое пищевой кетоз?

Пищевой кетоз является естественным метаболическим состоянием, при котором ваше тело приспосабливается к сжиганию жира вместо углеводов в качестве основного топлива. В основе питательного кетоза лежат «кетоновые тела», маленькие молекулы, которые вырабатываются из жира в печени и обеспечивают энергию для питания важных органов, таких как мозг, сердце и мышцы. Кетоны также играют роль в снижении окислительного стресса (он же свободные радикалы) и воспаления, которые являются основными причинами диабета 2 типа.

Учитывая эту двойственную роль кетонов —  в качестве топлива и регулятора метаболизма, питательный кетоз в настоящее время считается наиболее эффективным вариантом лечения для достижения устойчивой ремиссии диабета 2 типа. Клинически доказано, что кетоз напрямую снижает уровень сахара в крови (по данным HbA1c), улучшает чувствительность к инсулину (по данным HOMA-IR) и уменьшает воспаление (по данным по количеству лейкоцитов и CRP). Поскольку сахарный диабет 2 типа является заболеванием с высоким уровнем сахара в крови, резистентностью к инсулину и воспалением, питательный кетоз является эффективным средством обращения с диабетом, поскольку он может улучшить все три состояния.

Вхождение в состояние питательного кетоза требует изменения того, что вы едите. Каждая еда состоит из разных компонентов. Основными компонентами являются углеводы, белки и жиры. Поскольку разные продукты содержат такие разные уровни каждого макроэлемента, разные продукты будут иметь очень разные воздействия на ваш уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов, содержащих много углеводов, сильнее повысит уровень сахара в крови, чем употребление продуктов, состоящих преимущественно из белков или жиров.

Если у человека диабет 2 типа, даже цельное зерно и углеводы, богатые клетчаткой, могут вызвать значительное увеличение сахара в крови. Поскольку некоторые волокна не усваиваются, они немного замедляют усвоение углеводов, но этого недостаточно, чтобы добиться значительных изменений у человека с инсулинорезистентностью. Употребление в пищу большого количества углеводов делает ваш хронически повышенный уровень сахара в крови еще выше. Эту модель можно рассматривать как непереносимость углеводов.

Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Жир — это источник энергии, который не повышает уровень сахара в крови.

В отличие от углеводов или белков, жир не может быть эффективно расщеплен и преобразован в глюкозу. Кроме того, жир не требует присутствия инсулина, чтобы попадал в клетки для использования в качестве энергии, что позволяет обойти проблему резистентности к инсулину. Фактически, высокий уровень инсулина ухудшает способность организма использовать жир в качестве топлива, превращая его вместо этого в жировые клетки для хранения.

Чтобы адаптировать ваш метаболизм к использованию жира в качестве основного источника энергии, количество углеводов в рационе должно быть ниже минимального уровня толерантности. Когда вы это сделаете, ваш уровень инсулина в крови снизится, что даст вашему телу повышенную способность сжигать как жиры, которые вы едите, так и те, которые вы храните. Для большинства людей это означает переход от стандартной рекомендуемой диеты с высоким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и низким содержанием жиров к диете с высоким содержанием жиров, умеренных белков и низким содержанием углеводов. Жировая адаптация не происходит в одночасье — может потребоваться от 3 до 6 недель для того, чтобы получить большую часть преимуществ, и, возможно, дольше для получения полного спектра выгод от такого диетического вмешательства.

Углеводы не являются необходимыми (с важным исключением!)

Возможно, вы слышали ранее, что вам «необходимы» углеводы для энергии, но базовая биохимия и десятилетия клинических исследований демонстрируют обратное. Углеводы на самом деле являются единственным питательным макроэлементом, который не требуется человеческому организму. Есть определенные незаменимые аминокислоты, которые нам необходимо получать из пищевого белка и незаменимых жирных кислот, которые мы должны потреблять из пищевых жиров, но никто еще не обнаружил углеводную молекулу, которую мы не можем вырабатывать в нашем собственном теле. Кроме того, жир не уступает глюкозе в качестве топлива — ваше сердце и мозг на самом деле предпочитают кетоны в качестве основного источника топлива.

Исключением является необходимость в диетических углеводах, в случае, если человек в настоящее время принимает лекарства от диабета, связанные с риском развития гипогликемии, такие как инсулин или препараты на основе сульфонилмочевины. В этом случае сокращение потребления углеводов в рационе должно быть тесно связано с сокращением или отменой этих препаратов под наблюдением врача.

Белок в умеренных количествах

Умеренный белок является ключевым компонентом пищевого кетоза. Хотя белок является критическим компонентом любой диеты для обеспечения аминокислотных строительных блоков, необходимых для роста и восстановления клеток, белок не способен эффективно обеспечивать энергию, так как аминокислоты предварительно должны быть преобразованы в глюкозу. Это также означает, что хроническое чрезмерное потребление белка может повысить уровень сахара в крови и повысить уровень инсулина в крови, что снижает выработку кетонов и ухудшает потерю веса.

Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Жир безопасен в контексте питательного кетоза

В течение десятилетий населению предписывалось ограничивать жирные продукты в своем рационе как способ не только снизить риск ожирения, но и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теория о том, что жир является причиной болезней сердца и холестерина, в значительной степени была опровергнута. Клинически доказано, что потребление большого количества пищевого жира безопасно в случае, если при этом количество углеводов ограничено. 

Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Существует множество диет, и некоторые из них направлены на снижение потребления углеводов. Но хорошо продуманная кетогенная диета — единственный диетический режим, который может ввести ваше тело в состояние питательного кетоза. Поскольку питательный кетоз может за очень короткий период времени привести к быстрому снижению уровня сахара в крови и артериального давления, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо диетические изменения, особенно если вы принимаете лекарства от сахара в крови или артериального давления. Врач может помочь вам безопасно снизить количество принимаемых вами лекарств, чтобы избежать резкого снижения уровня сахара в крови или уровня артериального давления. Как гипогликемические (низкий уровень сахара в крови), так и гипотензивные (низкий уровень артериального давления) эпизоды могут быть очень опасными и потенциально даже смертельными.

Снижение среднего уровня сахара в крови

Диабет диагностируется по уровню сахара в крови натощак более 6,9 ммоль/л (126 мг / дл)  или по показателю гликированного гемоглобина HbA1c, превышающему или равному 6,5%. Поддержание питательного кетоза приводит к снижению среднего уровня сахара в крови, поскольку употребление меньшего количества углеводов означает меньшее поступление сахара в кровь. Уровень сахара в крови натощак и во время еды может быстро уменьшиться только в первые несколько дней или недель ограничения углеводов. Через 2-3 месяца вы также, вероятно, увидите снижение уровня HbA1c, который является мерой контроля уровня сахара в крови в течение 3-месячного периода.

Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Улучшение уровня глюкозы в крови натощак

Контролируемые пациенты получают питательный кетоз посредством интенсивного жирового питания и поведенческого консультирования, а также с помощью цифровой платформы для коучинга и обучения. Также им предоставляется медицинское управление лекарствами. Все лекарства от диабета имеют одну и ту же цель — снизить повышенный уровень сахара в крови. Общие классы включают в себя:

  • Инсулин (как короткого, так и длительного действия);
  • Препараты сульфонилмочевины (глипизид, глимепирид, глибурид);
  • Ингибиторы SGLT-2 (Инвокана, Jardiance);
  • Ингибиторы DPP-4 (Januvia);
  • Агонисты рецептора GLP-1 (Trulicity, Victoza);
  • Метформин (неспецифический из-за других целей).

 

Когда уровень сахара в крови больше не повышается и остается длительное время на стабильном уровне в пределах нормы, эти лекарства, снижающие уровень сахара в крови, больше не нужны. В первую очередь необходимо исключить лекарства, которые быстро снижают уровень сахара в крови, такие как инсулин и препараты сульфонилмочевины. Иногда это необходимо сделать на 2 дней кетогенной диеты, но в некоторых случаях может потребоваться более длительный срок, до 2 недель. Другие лекарства, такие как ингибиторы SGLT-2, ингибиторы DPP-4, агонисты рецептора GLP-1 и метформин, могут быть также исключены, если вы поддерживаете нормальный уровень сахара в крови, который необходимо тщательно контролировать при помощи глюкометра.

Другие преимущества питательного кетоза

Пищевой кетоз имеет множество официально задокументированных преимуществ помимо улучшенного контроля уровня глюкозы в крови, включая:

Потеря веса. Исследования кетогенных диет показали, что потеря веса при соблюдении режима составляет более чем 10% за 1 год.

Увеличение энергии и уменьшение голода. Субъективные показатели уровня энергии по самооценке пациентов улучшаются после полной адаптации пациентов к питательному кетозу.

Улучшения лабораторного холестеринового профиля. Исследования показали снижение уровня триглицеридов, увеличение ЛПВП и увеличение размера частиц ЛПНП. Эти результаты были воспроизведены во множественных исследованиях диетического вмешательства с низким содержанием углеводов, включая исследования с контролируемым питанием.

Значительное снижение артериального давления. Многим пациентам, перешедшим на кетогенное питание необходимо снижать или полностью исключать лекарства от кровяного давления

Реверс диабета 2 типа с питательным кетозом

Определение “реверса” диабета

Чтобы диабет 2 типа был обращен вспять, улучшения должны сохраняться в течение длительного периода времени. Но не все кетогенные диеты созданы равными. Вы можете попасть в питательный кетоз, используя щадящий белок модифицированный пост или другие формы гипокалорийной (очень низкокалорийной) диеты, но эти вмешательства очень трудно придерживаться в течение длительного времени. Гипокалорийные диеты и диеты, которых должны придерживаться пациенты после перенесенной бариатрической операции требуют соблюдения крайне низкокалорийных диет — от 800 до 1200 калорий в день. 

Существует несколько признаков того, что грамотно составленная кетогенная диета, основанная на натуральных и цельных продуктах, может поддерживаться в течение длительного времени. Коренные народы, такие как инуиты и масаи, питаются таким образом на протяжении тысячелетий. Врачи назначают кетогенные диеты в качестве лечения эпилепсии у детей в течение почти столетия. Совсем недавно клиническое исследование показало, что 83% людей, находящихся на лечебной кетогенной диете, удерживают такой тип питания в течение одного года и 74% людей остаются на диете в течение 2 лет. В дополнение к очевидным стимулам улучшения контроля диабета и значительной потере веса, отсутствие высокой калорийности и связанное с этим уменьшение голода и тяги способствуют этим высоким показателям.

Безопасность пищевого кетоза

Люди с диабетом 2 типа, которые стоят на учете у эндокринолога и кардиолога и принимают лекарства от диабета или артериального давления, не должны начинать кетогенную диету без надлежащего медицинского контроля. Достичь стойкой ремиссии диабета 2 типа с помощью питательного кетоза довольно просто в теории, но порой очень сложно на практике. Кетогенная диета вызывает быстрое изменение показателей уровня глюкозы в крови, артериального давления, а также вносит изменения в метаболические пути, по которым организм обрабатывает электролиты и минералы, сохраняя их в необходимой концентрации. Чтобы избежать проблем требуется ежедневное наблюдение врача за реакцией вашего организма на ограничение углеводов, чтобы обеспечить оперативное реагирование путем снижения дозы принимаемых медикаментов и регулирования уровня важных электролитов.  Кроме того, определенные условия, такие как удлинение интервала QT, могут сделать пищевой кетоз опасным. Это состояние встречается редко, потенциально связано с истощением магния, и может быть диагностировано только с помощью ЭКГ.