Сон и обмен веществ — их взаимозависимость

Вам нужно больше сна или вы хотите улучшить качество на?

Вы когда-нибудь слышали о связи сна с быстрым метаболизмом?

Большинство людей знают, что здоровый обмен веществ необходим для потери жира. Но мало кто знает, что здоровый обмен веществ имеет очень важное значение для восстановительного сна. Вы можете думать, что вы хорошо высыпаетесь каждую ночь, но реальный вопрос в том, каково качество вашего сна? Правильно функционирующий обмен веществ наиболее важен для улучшения качества вашего сна.

Сон и обмен веществ — их взаимозависимость

Составляющие быстрого метаболизма

Когда идет речь о быстром метаболизме, который производит много энергии, не имеется в виду картина гиперметаболизма. Признаки гиперметаболизма в основном связаны с дисбалансом нейротрансмиттеров, а именно перепроизводством норадреналина, адреналина, гистамина и глутамата. Людям с таким гормональным дисбалансом испытывают большие проблемы со сном. Под быстрым метаболизмом в данной статье подразумевается оптимальная функция щитовидной железы, которая поддерживает выработку энергии и стероидных гормонов на высоком уровне, а гормоны стресса — на низком уровне. Гормоны стресса, такие как кортизол, серотонин и катехоламины, обычно повышаются во время стресса, но также и когда функция щитовидной железы недостаточна и не оптимальна. Стрессовые гормоны выполняют компенсаторную функцию, когда щитовидная железа не справляется со своей функцией — поддержанием адекватного обмена веществ.

Когда стресс становится хроническим, он начинает вызывать более долгосрочные негативные изменения в организме, которые очень трудно обратить вспять. Эти изменения включают в себя хронический рост серотонина, кортизола, эстрогена и катехоламинов, а также снижение производства АТФ и диоксида углерода (СО2).

Под воздействием гормонов щитовидной железы увеличивается количество полезных веществ — АТФ и СО2 (которые являются конечными продуктами полного сгорания углеводов и жиров). Вы можете решить, что щитовидная железа также стимулирует синтез серотонина для нормализации сна. Ну, здесь становится интересно и чуть позже мы развенчаем этот миф..

Сон и обмен веществ — их взаимозависимость

Влияние щитовидной железы на качество и длительность сна

Когда речь идет о гормонах щитовидной железы, сразу на ум приходят два главных гормона — Т4 и Т3. Но в семейство гормонов щитовидной железы и их производных входит намного больше метаболитов, например такие, как  активный тиреоидный гормон 3,5— дийодотиронин (3,5-T2), трийодтиронамин (T1AM), трийодтироуксусная кислота (ТА1). Причина, по которой я говорю об этом, в том, что хотя активный гормон ТЗ является стимулирующим, Т1АМ имеет обратный эффект, балансирует гормональный фон и способствует правильному сну.

Исследования показали, что люди с низким уровнем активности щитовидной железы (гипотиреоз) имеют низкую эффективность медленноволновой стадии сна (глубокий сон, восстановительная часть) и испытывают частые пробуждения и более ранний рост кортизола, что заставляет их просыпаться очень рано утром, часто в состоянии тревожности. Очень высокий процент людей с гипотиреозом страдают от апноэ сна, храпа и просыпаться с отеками из-за удержания воды, вызванного избытком эстрогена, которое всегда сопутствует гипотиреозу. Показано, что гормональная терапия щитовидной железы со временем исправляет это. Снижение качества сна в значительной степени обусловлено низким уровнем производства СО2, что также является следствием низких уровней активных гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа увеличивает окисление глюкозы, что увеличивает производство энергии (АТФ) и CO2.

Высокоэнергетическое состояние для улучшения качества и длительности сна

Высокоэнергетическое состояние в результате действия гормонов щитовидной железы имеет важное значение для процессов регенерации и восстановления в организме. Верно и обратное — состояние низкой энергии, сопутствующее гипотиреозу, приводит к атрофии мозгового вещества. Все мы знаем, что большая часть восстановления в организме происходит во время сна, поэтому быстрый метаболизм и высокая энергия имеют решающее значение для максимальной регенерации, которая напрямую связана со здоровьем и долголетием. Витамин B1, красный свет и метиленовый синий — лучшие способы увеличения выработки энергии, что приводит к спокойному, исцеляющему и восстанавливающему сну. Надлежащий уровень гормонов щитовидной железы и выработка СО2 помогают снизить уровень стресса и возбуждающих гормонов, таких как кортизол, серотонин, эстроген, гистамин и ацетилхолин.

Сон и обмен веществ — их взаимозависимость

Серотонин и сон

Вернемся к серотонину.  Теперь вы можете подумать — разве серотонин не способствует сну? Разве не поэтому 5-HTP продается в виде пищевой добавки для сна? Мы все долгое время были убеждены, что серотонин полезен для нас, что это “гормон счастья”, но ознакомьтесь, какой вывод сделали ученые, проверив качество сна у людей, принимающих антидепрессанты, повышающие уровень серотонина: “Острое расстройство быстрого сна может быть вызвано применением антидепрессантов, особенно ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В целом, серотонин способствует состоянию бодрствования и ингибирует быстрый сон”

С другой стороны, антидепрессанты с седативным эффектом, такие как миртазапин, способствуют сну, но если вы посмотрите на механизм их действия, то узнаете, что этот препарат антихолинергический, антигистаминный, антиадренергический, и сам по себе является антагонистом серотониновых рецепторов 5-HT2A и 2C. Серотониновые рецепторы 5-HT2A и 5-HT2C способствуют выделению глутамата и кортизола, оба из которых способствуют состоянию бодрствования. Таким образом, клинически доказано, что антагонисты серотонина, такие как ципрогептадин, миртазапин, ритансерин, кетансерин, сертиндол и др. способствуют лучшему сну.

Сон и обмен веществ — их взаимозависимость

Важность углекислого газа

Когда количество активных гормонов щитовидной железы, а также углекислый газ (CO2) уменьшаются, эти гормоны стресса (упомянутые выше) увеличиваются и, хотя они могут одновременно вызывать усталость, вялость и чувство “тумана в голове”, они не способствуют правильному качественному сну, а скорее вызывают состояние гибернации, которое не является восстановительным. После такой гибернации под воздействием стресса вы просыпаетесь и не чувствуете себя отдохнувшим. Чувство усталости по утрам после пробуждения — верный признак того, что выработка гормонов щитовидной железы и уровень CO2 не оптимальны. Двуокись углерода, которая является продуктом быстрого метаболизма, является действительно замечательной и очень полезной молекулой. Дыхание в бумажном пакете обладает мощными расслабляющими свойствами и может быть использовано в качестве экспресс-метода повышения концентрации в организме СО2, когда кто-то испытывает стресс. Этот метод часто используется людьми, у которых случаются приступы панической атаки. Вдыхание CO2 купирует панические приступы, полностью устраняет апноэ во сне и способствует более глубокому и более расслабленному дыханию. Повышенное содержание CO2 в организме также обеспечивает больше времени, проведенного во сне, уменьшает ночные пробуждения или вообще их исключает. Альтернативой является пластырь, которым закрывается рот во время сна, в результате чего происходит исключительно носовое (физиологическое) дыхание и организм насыщается СО2. Добавки, которые увеличивают выработку CO2- витамин B1, CoQ10 и витамины C и E, также улучшают качество сна и уменьшают апноэ во сне. Но самый надежный инструмент для повышения уровня СО2 в крови — быстрый и здоровый метаболизм.

Андрогены и сон

Другим важным аспектом быстрого метаболизма является повышение уровня андрогенов (стероидных гормонов). Продукция андрогенов значительно повышена в состоянии гипертиреоза, и, напротив, люди с гипотиреозом часто имеют пониженный уровень этих гормонов. Защитные стероидные гормоны (гормоны молодости), такие как прегненолон, прогестерон, DHEA, тестостерон и дегидротестостерон (DHT), высоки, когда функция щитовидной железы оптимальна, а уровни серотонина, эстрогена, пролактина поддерживается на низком уровне. При гипотиреозе отношение прогестерона к эстрогену и отношение DHEA к кортизолу падает, что делает организм уязвимым к их разрушительному воздействию неблагоприятных факторов. Прегненолон, прогестерон, DHEA, тестостерон и стероиды со сниженным содержанием 5-альфа, такие, как аллопрегнанолон, повышают эффективность сна, качество медленной фазы сна и снижают дневную сонливость, тогда как эстроген и кортизол имеют противоположный эффект. Эти защитные стероиды также являются мощными стимуляторами дыхания, которые увеличивают выработку CO2 и уменьшают количество эпизодов центрального и обструктивного апноэ во сне.

Добавление этих стероидов в виде добавок также будет иметь эффект, но мы хотим, чтобы эти гормоны поддерживались на высоком уровне естественным путем, и быстрый метаболизм даст нам это.

Сон и обмен веществ — их взаимозависимость

Температура тела и качество сна

Не в последнюю очередь, быстрый обмен веществ способствует повышению температуры тела. Почему это важно? Более низкая температура тела, вызванная гипотиреозом, снижает качество сна. Повышение температуры тела даже на 0,4 C подавляет ночное бодрствование и переводит сон на более глубокие стадии. В состоянии гипотиреоза уменьшается приток крови к коже и конечностям, поэтому у людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы часто холодные руки и ноги. Это значительно снижает качество сна, а холодные ноги фактически способствуют воспалению. Увеличение производства CO2 и тепла и уменьшение воспаления, норадреналина и кортизола являются одними из механизмов, посредством которых аспирин и соль (предпочтительно морская соль) улучшают сон. С другой стороны, качество сна в той же мере страдает от неспособности достаточно охладиться посредством вазодилатации кожи, которая ингибируется серотонином, гистамином, кортизолом и катехоламинами. Вот почему глицин, который понижает температуру ядра до значений, оптимальных для естественного сна, сокращает время, затрачиваемое на засыпание, и улучшает качество глубокого сна, поскольку снижает синтез серотонина и противодействует возбуждающим рецепторам 5-HT2.

Начинаете понимать, насколько важен быстрый обмен веществ для правильного сна?

Таким образом, нужно уделять первостепенное внимание этим двум аспектам — хорошей скорости обмена веществ и качественному сну, потому что они очень тесно взаимосвязаны. Лишение сна является анти-метаболическим и повышает уровень серотонина. Хроническая депривация сна, которая десенсибилизирует рецептор 5-HT1A, может привести к хронической усталости и “мозговому туману” из-за хронически повышенного уровня серотонина. Правильный сон должен быть приоритетом каждую ночь.