Переосмысление магния: почему вы испытываете недостаток и нуждаетесь в дополнении. часть 1

Если я скажу вам, что есть простой минерал, который может:
  1. сократить ваши шансы на болезни сердца, диабет и депрессию;
  2. сделать вас менее беспокойным и напряженным;
  3. улучшить качество сна;
  4. улучшить настроение;
  5. сделать вас более устойчивым;
  6. повысить работоспособность умственную и физическую.
Переосмысление магния: почему вы испытываете недостаток и нуждаетесь в дополнении. часть 1
А если бы вы могли получать эти преимущества за копейки в день? Отказались бы вы? Минерал, о котором идет речь, это магний. Несмотря на то, что магний недорогой и доступный минерал, 60% людей испытывают дефицит магния в современном обществе. Проблема на этом не заканчивается: гораздо больше людей (примерно 90%) не имеют оптимального уровня магния. Это означает, что почти каждый может извлечь выгоду из потребления большего количества магния. Есть несколько причин, почему люди в современных обществах испытывают дефицит магния:
  1. Мы находимся под воздействием ежедневного психологического стресс. Стресс истощает уровень магния в организме.
  2. Почвы, на которых произрастают наши продукты, имеют более низкий уровень магния по сравнению с прошлым веком. Как следствие, наша еда содержит мало магния.
  3. Как современные люди, мы больше не купаемся в природной воде с высоким содержанием магния. Кроме того, мы не пьем родниковую или минеральную воду с высоким содержанием магния — вместо этого мы пьем водопроводную воду.
  4. Отпускаемые по рецепту лекарства также снижают наш уровень магния.
Как узнать, что у меня дефицит магния?
Если вы испытываете беспокойство, если у вас стресс, высокое кровяное давление, вялость после еды, депрессия, частые головные боли или судороги, у вас может быть дефицит магния. И это лишь краткий список симптомов дефицита магния (больше симптомов будет рассмотрено ниже). Вы можете значительно улучшить свое здоровье, увеличив потребление магния.
Какие у меня потребности в магнии?
Еда является проблематичным источником для полного удовлетворения всех ваших потребностей в магнии. Поэтому не следует полагаться исключительно на пищу в целях восполнения дефицита. Дополнительно рекомендуется принимать добавки. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема магния. И не забудьте определить свои базовые уровни магния, прежде чем принимать добавки.
Чтобы точно знать, сколько вы должны принять магния в добавках, вам нужно знать, сколько вы потребляете «элементарного магния» в день. Элементарный магний — это чистое потребление магния, которое вы получаете из добавок или из своего рациона.
Большинство людей потребляют около 100 мг магния на 1000 потребляемых ими пищевых калорий. Этим людям нужно около 8 мг на килограмм веса, если они не испытывают дефицита. Если же имеется дефицит, нужно больше магния, чем 8 мг на килограмм веса.
Пример: Допустим, вы весите 80 кг и потребляете 3000 калорий в день. В этом случае вы получаете примерно 300 мг магния в день из пищи. При 8 мг на килограмм веса тела вам нужно 640 мг магния, чтобы восполнить норму минерала. Если вы потребляете 300 мг, у вас дефицит 340 мг в день.Если у вас дефицит магния, вы много тренируетесь или испытываете стресс, вам может потребоваться до 15 мг магния на килограмм веса в течение короткого периода времени. Как только ваш дефицит исчезнет, вы можете снизить количество добавок.
Пример: Допустим, вы весите 80 кг и потребляете 3000 калорий в день. Вы получаете примерно 300 мг магния в день из своего рациона. Тогда вам, возможно, потребуется добавить 900 мг магния, чтобы обеспечить потребность в 1200 мг в день и обратить вспять дефицит. Обратите внимание, что дефицит магния требует времени для исправления. Чтобы ликвидировать магниевый дефицит может потребоваться 3 месяца регулярного приема добавок и даже более длительный срок (в случае экстремального дефицита).
Если у вас диабет или вы рискуете заболеть диабетом, проблемы со сном, у вас есть болезни сердца, почек, астма, мигрень или депрессия, увеличение потребления магния, вероятно, поможет вашему состоянию, особенно, если у вас серьезный дефицит этого минерала. И даже если вы здоровы, магний может оказать огромную помощь и поддержку вашему здоровью.
Переосмысление магния: почему вы испытываете недостаток и нуждаетесь в дополнении. часть 1
Дефицит магния? Где мы ошиблись?
Как это возможно, что так много людей испытывают дефицит магния? Очень часто люди принимают магний в виде добавок к своему рациону и все еще остаются в серьезном дефиците. Давайте выясним, почему. Как это часто бывает, ответ на этот вопрос лежит в прошлом человеческого рода. Это означает, что наследственные условия жизни диктуют и подсказывают, как вы можете прожить свою жизнь сегодня для оптимального здоровья. Например, если вы создаете принципиально иные условия сна, отличные от тех, которые были свойственны человеческому виду на протяжении веков, у вас возникают проблемы со сном. Устранение несоответствия между тем как вы спите, и тем как вы должны спать, улучшит качество вашего сна.
То же самое относится и к магнию. Давайте сравним родовое человеческое общество с нашим современным обществом и выявим причины несоответствия.
Причина 1: больше рабочих часов
Вы должны работать намного больше часов в неделю в условиях современного общества по сравнению с обществом охотников-собирателей. Больше стресса способствует большему дефициту магния. Вопреки распространенному мнению, сообщества охотников-собирателей ведут очень спокойный и размеренный образ жизни. Конечно, у вас большие проблемы, когда на вас напал хищник. Но хищники не нападают 24 часа в сутки, и в целом, образ жизни в этих обществах был и есть очень спокойный. Люди в сообществах охотников-собирателей работают только 20 часов в неделю. Человек в развитом обществе работает в среднем 40 часов в неделю и в это время не входит время, проведенное в пути, и время, необходимое для выполнения других обязанностей, такие как покупка еды, уход за домом и детьми. Если вам повезет, рабочее время у вас будет примерно 70 часов в неделю. Больше работы — больше стресса. Больше стресса — выше потребности в магнии (стресс истощает магний). Поэтому, если вы много тренируетесь, работаете 70 часов в неделю, сокращаете сон (или плохо спите), у вас психологическое давление, тогда ваши потребности в магнии возрастают в геометрической прогрессии и ваши 300 мг магния из дневного рациона не покроют и малой части потребностей.
Переосмысление магния: почему вы испытываете недостаток и нуждаетесь в дополнении. часть 1
Причина 2: наша работа по своей природе более стрессовая
Сравните два сценария:
  1. Охота на животных на равнине, поиск устриц на пляже и сбор ягод в лесу.
  2. Работа с электронными таблицами Excel, переворачивание гамбургеров в McDonald’s или ведение блога по много часов в день.
Эти сценарии даже не сравниваются. Наши предки автоматически получали ежедневное воздействие солнечного света и тренировали мышцы естественным образом во время охоты или сбора пищи. Воздействие солнечного света и мягкие упражнения наших предков по своей природе имеют расслабляющее и антистрессовое воздействие. Современные люди лишены такого расслабления из-за характера и специфики работы. Мы все проводим 90% нашего времени в зданиях и имеем доступ к солнцу только во время короткого перерыва или вечером после работы. А внутреннее искусственное освещение даже близко не заменяет солнечный свет. Нахождение под современным искусственным светом, таким, которое излучают светодиодные или флуоресцентные лампы — стрессово по своей природе.
Переосмысление магния: почему вы испытываете недостаток и нуждаетесь в дополнении. часть 1
Причина 3: почва с низким содержанием магния делает вас более дефицитными
Почва с низким содержанием магния способствует тому, что пища, выращенная на такой почве, очень бедна магнием. А содержание магния в наших почвах снижалось на протяжении десятилетий. Стандартное химическое удобрение обычно основано на нескольких очень специфических минералах: фосфор, азот и калий. Как видите, магний исключен из этого списка. Год за годом в почвах на полях, обработанных химическими удобрениями, становится все меньше и меньше магния и на протяжении десятилетий истощение магния накапливается. Кроме того, вещества, входящие в состав удобрений, способствуют вытеснению магния. Как итог — обедненная магнием почва. Рассмотрим, к примеру, пшеницу, которая является основным продуктом питания для многих людей на земле. В Великобритании между 1843 и 1960 годами уровень магния в пшенице оставался стабильным. Однако в период с 1960 по 2005 год содержание магния в пшенице сократилось на 30%. Магний — это всего лишь один минерал, который удаляется из нашей пищи при помощи химикатов. Другие минералы также истощаются — железо и медь в первую очередь. Процесс истощения минералов происходит не только в зерне: овощи, фрукты, мясо и молоко имеют меньшее содержание минералов, чем 70 лет назад. Эта проблема актуальна даже для органических продуктов. Если вы получаете экологически чистые продукты, у вас все равно останется очень мало магния в организме, если эта продукция выращена на почве с низким содержанием магния. Потребление магния, необходимое для предотвращения немедленного дефицита, и потребление магния для оптимального здоровья радикально отличаются.Отсутствие дефицита магния не означает, что ваш уровень магния является оптимальным.
Переосмысление магния: почему вы испытываете недостаток и нуждаетесь в дополнении. часть 1
Причина 4: в вашей питьевой воде в настоящее время содержится мало магния, что усугубляет дефицит магния
Наша питьевая вода уже не та, что раньше. Если ваша компания, занимающаяся водоснабжением, удаляет соль из вашей воды, общее содержание минеральных веществ в воде также уменьшится, включая магний. В наши дни почти все пьют водопроводную воду, которая совсем не похожа на ту воду, которую пили наши предки. Природная вода содержит минералы. В качестве альтернативы водопроводной воде можно предложить родниковую или минеральную воду.
Переосмысление магния: почему вы испытываете недостаток и нуждаетесь в дополнении. часть 1
Причина 5: современные методы купания делают вас более дефицитными в магнии
Наши предки купались в реках, озерах, морях и океанах. Такие практики все еще используются в немногих традиционных культурах, существующих сегодня, но недоступны городским современным жителям. Озера, морская вода и вода океанов особенно богаты такими минералами, как магний, кальций, калий, натрий. Вы поглощаете эти минералы через кожу, когда купаетесь в природных источниках.
Морская вода и вода озера содержат в три раза больше магния, чем кальция.
Купание в морской воде или в других источниках, богатых магнием, таких как озера, отлично подходит для увеличения ежедневного потребления магния.
Причина 6: современная диета вызывает минеральный дисбаланс
Сегодня мы потребляем много промышленной еды, обогащенной минералами, которые должны быть сбалансированы магнием, но это не так. Таким образом, мы все чаще получаем пищевой минеральный дисбаланс, который приводит к дефициту магния. В частности, такие минералы, как «кальций» и «фосфор» должны быть обязательно сбалансированы магнием. Наши предки потребляли примерно одинаковое количество магния и кальция — так говорят антропологические научные исследования. То же самое верно для традиционных культур, которые все еще существуют сегодня. Эти культуры пока ещё не “заражены” методами питания «развитых» стран и у них не наблюдается минерального дисбаланса. Люди в развитых странах употребляют в 2–15 раз больше кальция, чем магния, и это соотношение совершенно неестественно. Помимо прочего, вам нужен магний, чтобы транспортировать кальций в те клетки, где он больше всего необходим. Без магния кальций не будет использоваться должным образом. Прием слишком большого количества кальция по сравнению с магнием достоверно снижает общий уровень магния в организме. То же самое относится и к потреблению фосфора. Если вы потребляете много молочных продуктов, которые содержат гораздо больше кальция и фосфора, чем магния, убедитесь, что вы принимаете магний.
Причина 7: обработанные продукты в нашей современной диете истощают запасы магния, что приводит к его дефициту
В первую очередь это касается большого количества переработанного рафинированного сахара. Если вы потребляете много сахара и не балансируете его достаточным количеством магния, это приведет к более низкому уровня магния в организме. Белый хлеб, нездоровая пища и продукты из супермаркетов с большим количеством ингредиентов аналогичны переработанному сахару: эти продукты не отвечают вашим ежедневным потребностям в магнии. Наконец, есть несколько других причин, почему люди могут испытывать дефицит магния. Приготовление пищи удаляет магний из пищи, а в процессе переваривания магния удаляется ещё больше Если у вас низкий уровень витамина D, поглощение магния также может быть ниже. Отношения между витамином D и магнием чрезвычайно интересны: магний необходим для создания витамина D, но витамин D также необходим для поглощения магния.
Другими питательными веществами, необходимыми для правильного усвоения магния, являются минералы цинк и селен, а также витамины B 1 и B 6.
Таким образом, можно с уверенностью предположить, что современный человек едва получает даже половину той дозы магния, которая была доступна столетия назад. И это настоящая проблема.