Витамины и минералы нужны для поддержания хорошего здоровья и профилактики ряда заболеваний.
Железо помогает насыщать организм кислородом. Эритроциты с помощью железа переносят кислород ко всем органам и системам организма и забирают отработанный углекислый газ в легкие для утилизации.
Железо нужно организму для здоровой крови и мышц. Минерал играет роль в выработке эритроцитов в организме и в деятельности иммунной системы.
Человек получает железо из пищи двух видов: до 40% из мяса и до 20% из растений, зерна и орехов.
Пищевые источники железа включают в себя черную смородину, чернослив, изюм, яйца, брокколи, цветную капусту, шпинат, скумбрию, устрицы, тунец, красное мясо, печень и хлеб из непросеянной муки.
Для усваивания железа в рацион нужно включить витамин С и фолиевую кислоту.
Недостаток железа вызывает анемию, усталость и раздражительность, пропадает аппетит, меняется вкус — человек хочет погрызть мел.
Недостаток железа отражается на внешности. Кожа становиться сухой и бледной, волосы — слабыми, а ногти ломкими.